Resep Gulai Ikan Tenggiri ala Rumah Makan Padang
Dalam masakan Minang, ada berbagai jenis gulai atau kari yang dikenal. Ada yang berwarna kemerahan karena menggunakan cabai, dan ada pula yang kuning karena menggunakan kunyit. Gulai ikan umumnya dikenal dengan nama gulai masin.
Rasa gulai ikan ini adalah santan segar yang gurih dengan rasa asam yang sedikit manis. Ini cocok dengan ikan yang tebal dan kenyal. Apalagi jika bumbunya sudah meresap.
Ikan berdaging yang lebih tebal seperti kakap, tenggiri, dan tuna cocok untuk membuat gulai. Tapi ikan mas segar tidak kalah enaknya. Sebagai pengharum biasanya ditambahkan ruku-ruku atau daun kari.
Tak sulit untuk membuat sepiring gulai ikan selezat masakan Padang. Selain itu, ikan harus segar, dan bumbunya tidak boleh pelit
Berikut Bahan untuk membuat gula ikan rumah makan Padang.
Bahan :
- 500 g ikan tenggiri bagian perut
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm minyak sayur
- 500 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 10 helai daun ruku-ruku
Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Perciki ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
- Masak santan encer dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan serai hingga mendidih.
- Masukkan asam kandiis dan didihkan.
- Masukkan potongan ikan dan tomat. Didihkan beberapa saat hingga ikan matang.
- Tuangi santan kental, didihkan kembali dengan api kecil hingga kuah kental.
- Angkat, sajikan.
Tips:
- Ikan yang cocok untuk diolah jadi gulai ikan adalah ikan yang berdaging tebal. Seperti tenggiri, kakap merah, kakap hitam atau ikan tuna.
- Jika suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit hijau atau cabe rawit merah utuh atau cabe merah dan hijau yang dipotong kasar.
- Sebagai pelengkap bisa ditambah kacang panjang yang dipotong atau rebung yang diiris tipis.
- Daun ruku-ruku atau daun kari bisa ditambahkan sebagai pengharum gulai.
Belum ada Komentar untuk "Resep Gulai Ikan Tenggiri ala Rumah Makan Padang"
Posting Komentar