window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-RNZ2ZBXDTJ'); Resep Bihun Kuah Udang Yang Pedas Segar ala Penang - PARABOT

Resep Bihun Kuah Udang Yang Pedas Segar ala Penang

 

Resep Bihun kuah yang pedas segar ala penang
iStock

Untuk menghangatkan badan, bihun kuah sambal udang pedas ini cocok disantap hangat-hangat. Menambahkan udang dan telur membuat sup semakin nikmat.

Jika bosan dengan bihun dengan kuah kaldu ayam yang gurih, kamu bisa mencoba bihun kuah yang pedas dan sedikit asam khas Penang ini. Isiannya hanya udang dan telur rebus.

Bumbu khas untuk sambal bihun adalah asam jawa, cabai kering dan kecombrang. Jadi bihun kuah ala penang ini rasanya pedas dan asam dengan kecombrang yang harum.

Selain itu rasa udangnya yang enak sangat kental karena menggunakan isian udang dan kaldu udang segar. Jika ingin meracik bihun kuah pedas dan enak ini, ikuti resep dan tips di bawah ini.

Berikut bahan untuk membuat Bihun Kuah Udang

Bahan Kuah :

  • 1 liter kaldu udang
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah kecombrang, iris halus
  • 10 helai daun kari
  • 2 sdm asam Jawa, larutkan dengan 200 ml air hangat

Bumbu Halus:

  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt terasi udang
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Isian:

  • 150 g bihun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 200 g udang sedang kupas, rebus
  • 2 butir telur ayam rebus, kupas, belah


Cara Membuat :

Bumbu Halus : 

  • Giling halus semua bahan bumbu hingga halus.
  • Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak hingga harum dan matang lalu angkat.

Kuah : 

  • Taruh kaldu udang dalam panci, tambahkan bumbu tumis, daun jeruk, serai, daun jeruk, dan kecombrang. masak dengan api sedang hingga mendidih.
  • Saring asam Jawa, tuangkan ke dalam kuah dan masukkan daun kari, masak hingga mendidih.


Penyajian: 

  • Taruh bihun, udang dan telur dalam mangkuk saji.
  • Tuangi kaldu panas dan sajikan dengan sambal, jika suka.


Tips:

  1. Untuk membuah kuah bihun yang gurih, masak kulit dan kepala udang dalam air secukupnya beberapa saat. Lalu saring kaldu udang.
  2. Jika suka, sajikan bihun kuah dengan tambahan sayuran seperti sawi manis, bokchoy atau jamur.
 
Bagaimana menurut anda? Sederhana, bukan? Saya yakin semua orang bisa pulang termasuk Anda. Sama sekali tidak ada yang mustahil jika Anda ingin bisa mencoba. Saya ingin berterima kasih atas waktu Anda. Simak juga resep menarik lainnya di situs ini.

Jangan lupa untuk menandai halaman ini di browser Anda sehingga Anda dapat mengaksesnya lebih cepat nanti, pastikan Anda mengungkapkannya kepada orang yang Anda cintai, teman, dan kolega. Terima kasih telah mendengarkan, Memasak yang Menyenangkan!

Taufiq Rohman, ST Personal bloggers who enjoy writing and traveling for inspiration

Belum ada Komentar untuk "Resep Bihun Kuah Udang Yang Pedas Segar ala Penang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel