Resep Donat Kentang Sederhana yang Empuk dan Lembut
blog.tokowahab.com |
Cara membuat donat kentang sendiri sebenarnya sangat sederhana. Selama Anda mengikuti resep dan mengolahnya dengan benar, kue kentang akan mengembang sempurna dan empuk.
Untuk membuat donat kentang tidak diperlukan oven karena menggunakan teknologi penggorengan.
Berikut cara membuat donat kentang mengembang sempurna dan empuk. Gunakan bahan yang tepat untuk membuat donut, donut kentang harus menggunakan bahan dan takaran yang benar. Selain itu, disarankan juga menggunakan mentega sebagai pengganti margarin agar donatnya empuk.
Berikut bahanuntuk membuat donat kentang:
Bahan donat kentang:
- 210 gram terigu protein tinggi
- 60 gram tepung kentang atau kentang rebus
- 30 gram gula
- 15 gram susu bubuk
- 4 gram ragi
- 1 kuning telur
- 150 gram air dingin
- 30 gram mentega
- 4 gram garam
Cara membuat donat kentang:
- Campur terigu, kentang, gula, dan susu bubuk. Kemudian tambahkan ragi, kuning telur, dan air dingin. Aduk adonan menggunakan mixer sampai kalis.
- Setelah adonan kalis, tambahkan mentega dan garam ke dalam adonan. Aduk kembali menggunakan mixer sampai adonan elastis.
- Lakukan proofing adonan donat selama lebih kurang 40 menit. Cetak atau bentuk adonan, lalu lakukan proofing lagi.
- Goreng donat dalam minyak panas sampai kedua sisi matang. Angkat dan tiriskan. Taburi donat dengan gula halus atau saus cokelat sesuai selera.
Perhatikan proses proofing adonan
Dalam proses membuat donat ada teknik yang dinamakan proofing. Proofing adalah tahapan pengistirahatan adonan setelah proses fermentasi berlangsung. Dilakukan setelah adonan tercampur rata dan kalis, bertujuan agar adonan mengembang sempurna.
Trik proofing untuk adonan donat, letakkan adonan yang sudah elastis ke dalam mangkuk, kemudian tutup menggunakan kain serbet atau plastic wrap. Diamkan selama sekitar 40 menit. Proofing pada pembuatan donat dilakukan sebanyak dua kali yaitu saat adonan sudah kalis dan saat adonan sudah dicetak/dibentuk.
Perhatikan cara menggoreng donat
Cara membuat donat kentang mengembang sempurna juga dipengaruhi oleh proses menggoreng. Gunakan jumlah minyak yang banyak dan api sedang cenderung kecil saat menggoreng donat supaya donat empuk.
Bagaimana menurut anda? Sederhana, bukan? Saya yakin semua orang bisa pulang termasuk Anda. Sama sekali tidak ada yang mustahil jika Anda ingin bisa mencoba. Saya ingin berterima kasih atas waktu Anda. Simak juga resep menarik lainnya di situs ini,
Jangan lupa untuk menandai halaman ini di browser Anda sehingga Anda dapat mengaksesnya lebih cepat nanti, pastikan Anda mengungkapkannya kepada orang yang Anda cintai, teman, dan kolega. Terima kasih telah mendengarkan, Memasak yang Menyenangkan!
Belum ada Komentar untuk "Resep Donat Kentang Sederhana yang Empuk dan Lembut"
Posting Komentar