ANEKA HIDANGAN BERBUKA PUASA YANG LEZAT, PRAKTIS DAN EKONOMIS
Pada bulan suci Ramadhan buka puasa selalu di jadikan momen – momen yang paling ditunggu – tunggu setiap harinya. Karena pada saat buka puasa setiap keluarga akan menyajikan beragam menu berbuka dengan berbagai macam varian makanan dan minuman yang sangat spesial dan sengaja di buat hanya untuk berbuka puasa.
Dibalik keistimewaan cita rasa menu berbuka puasa ada seorang ibu rumah tangga yang repot menyiapkan semua sajian menu buka puasa yang spesial bagi keluarganya. Beberapa jam sebelum waktu berbuka para ibu rumah tangga di pusingkan mencari menu apa yang akan dimasak untuk keluarganya, dan tentunya cocok dan enak untuk di hidangkan pada waktu adzan Maghrib tiba. Kali ini resep mantan sudah menyiapkan beberapa resep masakan serta camilan yang lezat nan praktis untuk disantap saat berbuka puasa atau sahur.1. Resep Sosis Gulung Mie
Bahan-bahan :
- 2 papan mie keriting, rebus lalu tiriskan
- 6 buah sosis sapi, potong dua lalu kerat bagian ujung
- 1 bungkus kaldu sapi bubuk
Cara membuat :
- Campur mie, bumbu mie dan kaldu sapi bubuk. Aduk hingga rata, sisihkan.
- Ambil 1 potong sosis lalu lilitkan dengan mie. Ulangi step ini hingga bahan habis.
- Kemudian panaskan minyak dan goreng hingga sosis merekah dan mie renyah.
- Angkat lalu tiriskan.
- Sajikan sosis gulung mie dengan saus favorit anda.
2. Resep Cilok Bumbu Kacang
Bahan-bahan :
- 200 gram tepung tapioka
- 125 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- ½ sendok teh merica putih bubuk
- 250 ml air hangat
Bumbu kacang :
- 75 gram kacang tanah
- 25 gram kacang mede
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok makan gula merah
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 350 ml air
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, seledri, kaldu ayam bubuk dan merica. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Ambil ½ sendok makan adonan lalu bulatkan. Ulangi proses ini hingga adonan habis, sisihkan.
- Panaskan minyak rebus cilok dalam air mendidih secara bertahap, masak hingga cilok matang dan mengambang. Angkat lalu tiriskan.
Membuat bumbu kacang :
- Goreng kacang, cabai dan bawang putih hingga matang.
- Lalu haluskan kacanng tanah, kacang mede, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan cabai merah keriting.
- Selanjutnya didihkan air, masukkan bumbu kacang yang sudah halus lalu aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, air jeruk nipis dan kecap manis, aduk hingga merata.
- Terakhir sajikan cilok di mangkuk saji lalu siram dengan sambal kacang.
3. Resep Nugget Ikan
Bahan-bahan :
- 900 gram ikan dori, potong ukuran 6x4 cm
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 butir telur ayam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- ½ sendok teh merica putih bubuk
- 225 gram tepung maizena
- 115 gram tepung terigu serbaguna
- ½ sendok teh cabai bubuk
- ½ bawang bombay bubuk
- ½ bawang putih bubuk
Cara membuat :
- Lumuri ikan dori dengan kecap manis, garam dan air jeruk nipis hingga merata. Diamkan di dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit. Sisihkan.
- Siapkan wadah, masukkan telur, susu, kaldu ayam bubuk dan merica. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Diwadah yang berbeda campurkan tepung terigu, tepung maizena, cabai bubuk, bawang putih bubuk dan bawang bombay bubuk.
- Setelah itu ambil potongan ikan dori, celupkan ke dalam campuran telur dan susu lalu gulingkan ke dalam campuran tepung terigu hingga merata ke semua bagian.
- Panaskan minyak goreng, goreng ikan hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat lalu tiriskan.
- Nugget sehat ikan dori siap disajikan.
4. Resep Pizza Tahu, Camilan Unik Dan Spesial Untuk Keluarga
Bahan-bahan :
- 100 gram tahu sutera, potong dadu
- 30 gram bawang bombay, iris tipis
- 20 gram paprika merah, potong dadu
- 20 gram paprika hijau, potong dadu
- 10 gram tepung tapioka
- 200 gram telur ayam ukuran sedang
- 50 ml susu cair
- 150 gram keju, parut
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 30 gram margarin
Cara membuat :
- Campurkan telur, kaldu ayam bubuk, susu segar dan tepung tpioka. Aduk hingga rata.
- Panakan margarin, tuangkan telur yang sebelumnya sudah disiapkan. Masak dengan api kecil sembari diaduk.
- Masukkan tahu, paprika merah, bawang bombay dan paprika hijau.
- Tutup panci dan tunggu hingga matang merata.
- Setelah itu beri taburan keju parut di atasnya.
- Pizza tahu siap disajikan.
5. Resep Sempol Ayam Bumbu Rujak, Sajian Sedap Saat Kumpul Keluarga
Bahan-bahan :
- 200 gram daging ayam fillet cincang
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 putih telur ayam
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
- ½ sendok teh merica putih bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 bungkus Bumbu Rujak siap pakai
- 175 gram tepung tapioka
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 10 tusuk satai
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara membuat :
- Masukkan daging ayam kedalam mangkuk, bawang putih, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, gula pasir dan bubumbu rujak instan. Aduk hingga rata melapasi seluruh bagian ayam.
- Tambahkan putih telur, aduk kembali hingga semua bahan tercampu rata.
- Selanjutnya masukkan santan, tepung tapioka dan daun bawang, aduk hingga merata.
- Kemudian ambil sekitar 2 sampai 3 sendok makan adonan, lalu bentuk bulat memanjang. Tusuk menggunakan tusuk sate. Ulang i proses hingga adonan habis.
- Setelah itu kukus sempol selama beberapa menit.
- Panaskan minyak, gorenng sempol hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat lalu sajikan sempol dengan taburan daun bawang.
6. Resep Tahu Mercon Pedas Gurih
Berikut Bahan untuk Membuat Tahu Mercon
Bahan-bahan :
- 12 buah tahu Sumedang, kerat, buang isi
- 1 sendok teh tepung beras
- 75 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 150 ml air es
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- ½ sendok teh merica putih bubuk
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan isian :
- 3 buah wortel, potong korek api
- 100 gram taoge
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 sendok makan air
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh cabai merah bubuk
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan sambal kecap :
- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 6 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat :
- Campurkan tepung beras, tepung terigu dan tepung tapioka dalam mangkuk besar, aduk hingga rata. Tuang air es, bumbu halus dan daun bawang, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai rawit, taoge dan wortel. Tambahkan air dan cabai merah bubuk, tumis hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Ambil satu buah tahu, potong salah satu sisinya, masukkan 1 sendok makan bahan isi ke dalamnya. Sisihkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
- Panaskan minyak, sementara, celupkan beberapa tahu ke dalam adonan tepung, hingga tahu tertutup dengan adonan merata. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat. Sisihkan.
- Sambal kecap: Ulek cabai rawit dan bawang putih. Bubuhi garam dan air jeruk nipis. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
- Sajikan dengan tahu mercon.
Bagaimana menurut anda? Sederhana, bukan? Saya yakin semua orang bisa pulang termasuk Anda. Sama sekali tidak ada yang mustahil jika Anda ingin bisa mencoba. Saya ingin berterima kasih atas waktu Anda. Simak juga resep menarik lainnya di situs ini.
Jangan lupa untuk menandai halaman ini di browser Anda sehingga Anda dapat mengaksesnya lebih cepat nanti, pastikan Anda mengungkapkannya kepada orang yang Anda cintai, teman, dan kolega. Terima kasih telah mendengarkan, Memasak yang Menyenangkan!
Belum ada Komentar untuk "ANEKA HIDANGAN BERBUKA PUASA YANG LEZAT, PRAKTIS DAN EKONOMIS"
Posting Komentar