Resep Lezat Ikan Asam Padeh Khas Rumah Padang
Salah satu masakan tempat tinggal makan Padang yang nir kalah enak menurut rendang merupakan ikan masak asam padeh. Ikan yang dimasak gulai dengan kuah merah ini relatif jadi andalan setiap rumah makan Padang. Dan jika kamu ingin mencoba membuatnya pada rumah, ini beliau resepnya.
Bahan-bahan:
- 300 gram ikan tongkol ukuran sedang atau akbar, potong-pangkas
- dua sendok makan air jeruk nipis
- garam secukupnya
Bumbu tumis:
- dua butir asam kandis/ 4 buah belimbing sayur
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- tiga lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 1 butir kapulaga
- 1 lbr daun kunyit, pangkas-pangkas
- minyak buat menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- dua butir kemiri
- dua ruas jahe
- 10 buah cabe merah
- garam secukupnya
Cara memasak:
1. Bersihkan ikan, kemudian rendam ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis dan garam.
Dua. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bumbu tumis. Tambahkan 1 gelas kecil air agar bumbu tidak gosong dan terlalu kental. Tumis lagi hingga kuah berkurang & agak mengental lagi.
3. Masukkan ikan tongkol dan asam kandis/belimbing sayur, lalu tambahkan sedikit air lagi sampai ikan terendam bumbu. Masak hingga ikan tongkol matang dan bumbu meresap.
Ikan asam padeh siap disantap menggunakan nasi hangat. Gampang kan buatnya?
Belum ada Komentar untuk "Resep Lezat Ikan Asam Padeh Khas Rumah Padang"
Posting Komentar