ANEKA RESEP PRAKTIS CAMILAN SEHAT UNTUK ANAK
Sebagai ibu pasti anda khawatir saat buah hati kita lebih suka ngemil dari pada makan dan suka sekali jajan diluar. Apakah anda sudah memastikan bahwa camilan yang anak anda makan tidak mengandung bahan zat berbahaya dan terjaga kebersihannya?
Untuk mengatasi kehawatiran di atas, solusinya adalah membuat camilan sendiri dirumah. Dengan begitu komposisi dan kebersihannya pun terjaga, dan anak pun tumbuh dengan sehat. selain untuk camilan dirumah anda juga bisa menjadikannya untuk lauk atau bekal sekolah sikecil. Berikut ini ada 11 resep praktis membuat cemilan untuk buah ati yang sehat dan lezat, dijamin anak anda pasti akan menyukainya.
1. Resep Cake Bayam
Bahan-bahan :
- 200 gram bayam, petik daunnya
- 75 ml susu
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- ½ sendok teh baking powder
- 250 gra margarin
- 225 gram gula pasir
- 4 butir telur ayam
Cara membuat :
- Kukus bayam hingga matang, angkat dan haluskan dengan blender bersama susu. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
- Kocok margarin dan gula pasir hingga lembuat dan warnanya pucat. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk. Dan tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu, aduk perlahan.
- Tuang campuran susu dan bayam ke dalam adonan, aduk rata.
- Masukkan kedalam loyang atau cetakan muffin yang telah dilapisi mangkuk kertas, panggang dalam oven sampai matang.
2. Resep Pizza Kulit Pangsit
Bahan-bahan :
- 10 lembar kulit pangsit
- 2 sendok makan putih telur
- 1 sendok makan tomat
- 1 lembar smoked beef, iris korek api
- ¼ buah paprika hijau, iris dadu
- ½ buah tomat merah, buang bijinya lalu iris dadu
- 50 gram keju cheddar (pilih yang lunak), parut kasar
Cara membuat :
- Ambil 2 lembar kulit pangsit, susun bertumpuk. Oleskan putih telur untuk merekatkan.
- Kemudian oleskan saus tomat di atas kulit pangsit. Beri smoked beef, paprika hijau dan tomat. Lalu taburi keju diatasnya.
- Setelah it panggang dalam oven hingga matang.
- Pizza kulit pangsit siap disantap.
3. Resep Otak-Otak Labu Kuning
Berikut Bahan untuk Membuat Otak-oak Labu Kuning
Bahan-bahan :
- 100 gram daging ikan tenggiri
- 175 gram labu kuning (kaboca), kukus lalu haluskan
- ¼ sendok teh bubuk merica
- Garam dan gula secukupnya
- 1 buah putih telur
- 25 ml usus cair tawar
- 100 gram tepung kanji
- ½ batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat :
- Campurkan ikan tenggiri, labu kuning, bumbu halus, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Tambahkan putih telur lalu uleni adonan hingga tercampur rata. Tuang susu kemudian uleni kembali hingga rata.
- Masukkan tepung kanji, daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas yang telah diolesi minyak. Kukus adonan otak-otak hingga matang, lalu angkat, dinginkan dan potong-potong sesuai selera.
- Setelah itu panaskan minyak, goreng otak-otak di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan otak-otak labu kuning denga mayonaise dan saus sesuai selera anda.
4. Resep Kroket Kentang Mini
Berikut Bahan untuk membuat Kroket kentang Mini
Bahan-bahan :
- 100 gram daging sapi cincang
- 250 gram kentang, kukus lalu haluskan
- 40 gram kacang polong, cincang
- 40 gram wortel, kupas lalu potong dadu kecil
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 siung bawang putih, cincang
- Garma dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan lapisan :
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 60 gram tepung panir
Cara membuat :
- Sangrai daging cincang dengan api kecil hingga matang, angkat. Lalu camurkan daging cincang dengan kentang, kacang polong, wortel, tepung terigu, bawang putih, garam dan gula. Aduk rata.
- Kemudian ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat panjang.
- Setelah itu celupkan ke dalam adonan kroket ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke atas tepung panir.
- Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
5. Resep Telur Puyuh Selimut Saus Teriyaki
Berikut Bahan untuk membuat telur Puyuh Selimut
Bahan-bahan :
- 3 buah tahu putih, haluskan
- 50 gram tepung kanji
- 2 sendok makan tepung terigu
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 batang seledri, cincang halus
- Garam secukupnya
- 10 butir telur puyuh, rebus lalu kupas kulitnya
Bahan pelapis :
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 gram tepung panir
Bahan saus :
- 1 sendok makan margarin
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cicang halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- 50 gram paprika hijau, iris memanjang
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 200 ml kaldu sapi
- 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air kaldu
Cara membuat :
- Campur semua bahan kecuali telur puyuh, aduk sampai rata. Ambil adonan secukupnya, bentuk menjadi bulat pipih. Lalu letakkan telur puyuh, bungkus telur sampai padat dan berbentuk bulat.
- Selanjutnya celupkan telur puyuh yang sudah diselimuti ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke tepung panir. Ulangi hingga bahan habis, kemudian simpan didalam lemari es selama 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng telur puyuh sampai matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan paprika, masak hingga layu.
- Setelah itu masukkan semua bahan saus kecuali kaldu dan larutan maizena, aduk rata. Lalu tuang kaldu masak sampai mendidih.
- Kemudian masukkan larutan maizena, aduk sampai saus mengental dan meletup-letup.
- Sajikan telur puyuh selimut lalu siram dengan saus yang dibuat tadi.
6. Resep Crepes Buah
Berikut Bahan untuk membuat Crepes Buah
Bahan crepes :
- 100 gram tepung terigu
- 35 gram gula halus
- 35 gram susu bubuk
- ¾ sendok teh baking powder
- 1 butir telur ayam
- 200 ml air
- 50 gram margarin, lelehkan
Bahan isi :
- 75 gram mayones
- 1 ½ sendok makan susu kental manis
- 50 gram keju parut
- 50 gram pepaya matang, potong dadu
- 50 gram strawberry, potong dadu
- 50 gram anggur, potong-potong
- 100 gram mangga harum manis, potong dadu
Cara membuat :
Membuat crepes :
- Campur semua bahan crepes kecuali margarin, aduk hingga rata.
- Masukkan margarin, aduk kembali hingga rata.
- Panaskan wajan anti lengket, buat dadar tipis. Ulangi hingga bahan habis. Sisihkan.
Membuat isian :
- Campur mayones, susu kental manis dan keju parut. Aduk rata lalu masukkan buah-buahan, aduk kembali hingga rata.
- Setelah itu ambil selembar crepes. Isi dengan salad buah, lalu lipat segitiga.
- Crepes buah siap disajikan.
7. Resep Donat Kentang Mini
Berikut Bahan untuk membuat Donat Kentang Mini
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram gula halus
- 25 gram susu bubuk full cream
- ½ bungkus ragi instan
- 2 kuning telur
- 50 ml air dingin
- 125 gram kentang kukus, haluskan
- 35 margarin
- ½ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan topping :
- Lelehan coklat
- Lelehan coklat putih
- Gula sprinkle warna-warni
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan. Aduk hingga rata lalu masukkan kentang halus. Aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga mulai kalis. Lalu beri mentega dan garam. Uleni kembali hingga adonan kalis dan elastis. Tutup mangkuk dengan lap bersih, diamkan selama 15 sampai adonan mengembang.
- Kemudian bagi-bagi adonan menjadi beberapa buah, bentuk bulatan-bulatan kecil. Tutup kembali dengan lap, diamkan 20 menit hingga mengembang. Lubangi tengahnya dengan jari.
- Panaskan minyak, goreng donat hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
- Setelah itu celupkan donat ke dalam lelehan cokelat, taburi dengan sprinkle warna-warni atau cokelat putih.
Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Praktis Camilan Sehat Untuk Anak kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
Belum ada Komentar untuk "ANEKA RESEP PRAKTIS CAMILAN SEHAT UNTUK ANAK"
Posting Komentar