5 Menu Olahan Tempe Yang Istimewa
Tempe, salah satu makanan khas Indonesia. Meski begitu tak jarang bahan makanan yang satu ini disulap menjadi makanan ala western, arab dll. Saking populernya, tempe dikreasikan menjadi makanan – makanan yang istimewa dan unik mulai dari digoreng, panggang bahkan direbus.
Makanan yang satu ini selain lezat dan murah, juga sangatlah bergizi. Salah satu kandungan senyawa pada tempe dapat membantu untuk menangkal kanker. Bahkan sampai - sampai tempe di juluki The Hidden Miracle karena khasiat yang dimilikinya.Apalagi kalau membuatnya dirumah, tempe akan lebih sehat karena kehigienisannya terjaga.
Anda mau mengolah tempe, tapi bingung mau dijadikan masakan apa? Kalo iya, di artikel kali ini anda akan menemukan 10 resep olahan tempe yang istimewa, mudah dan pastinya memiliki rasa yang dijamin enak.
1. Resep Kebab Tempe
Menu praktis ini cocok disajikan untuk menu makan malam kilat, tapi anda perlu menyiapkan acar bawang sehari sebelumnya.Berikut Bahan untuk membuat Kebab Tempe
Bahan membuat Acar Bawang:
- 175 ml air
- 3 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan cuka
- 20 butir bawang merah
Bahan Kebab :
- 300 gr tempe, potong kotak 2 cm, kukus
- 200 gr paha ayam fillet, potong kotak 3 cm
- 2 buah paprika hijau, potong kotak 2 cm
- 400 gr nanas madu, potong kotak 2 cm
Bumbu perendam :
- 100 ml yoghurt tawar
- 7 siung bawang putih
- 4 sendok makan minyak zaitun
- 2 buah lemon, ambil airnya
- 1 sendok makan cuka apel
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica putih bubuk
- ½ sendok teh jahe bubuk
- ½ sendok teh oregano
- ½ sendok teh paprika bubuk
Saus :
- 100 ml yoghurt
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan air perasan lemon
- ½ sendok teh garam
Taburan :
- Daun mint
Cara membuat :
- Acar bawang : Panaskan air, gula dan garam hingga larut. Angkat. Diamkan hingga dingin. Kemudian masukkan cuka dan bawang. Simpan dalam lemari es semalaman. Sisihkan.
- Campur semua bahan perendam, aduk rata.
- Rendam bahan kebab dengan bumbu perendam hingga meresap selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah itu tusukkan ke tusuk satai secara selang – seling.
- Bakar kebab diatas bara api hingga semua bahan matang, angkat.
- Campur semua bahan saus, aduk rata.
- Sajikan kebab disertai dengan saus, acar bawang dan taburan daun mint.
2. Resep Tempe Melet
Hidangan tempe kekinian ini banyak jadi perbincangan di media sosial. Rasanya yang pedas, crispy dan enak ini membuat siapapun penasaran mencobanya. Gorengan tempe yang langsung ada sambal didalamnya ini, wajib anda coba.Berikut Bahan untuk membuat Tempe Melet
Bahan Tempe Melet :
- minyak goreng secukupnya ( untuk menumis dan menggoreng )
- 150gr bawang merah, iris kasar
- 50gr cabe rawit hijau, iris tipis
- 50gr cabe hijau besar, iris tipis
- 1 sachet saus tiram
- ½ papan tempe ( potong ½ cm, belah 2 tidak putus )
- 1 bungkus atau 70 gr tepung serbaguna
- 125 ml air
Cara membuat Tempe Melet :
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang merah, cabe rawit dan cabe hijau besar sampai harum dan layu.
- Tuang saus tiram, aduk rata. Matikan api, ulek kasar tumisan bawang, sisihkan.
- Isi bagian tengah tempe dengan tumisan cabe bawang. Sisihkan.
- Setelah itu larutkan tepung serbaguna dengan air, aduk rata.
- Celupkan tempe kedalam adonan tepung. Goreng tempe dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Apabila sudah matang, angkat lalu tiriskan. Tempe melet siap disajikan.
3. Resep Pepes Tempe
Berikut Bahan untuk Membuat Pepes Tempe
Bahan :
- 400 gram tempe kukus
- 50 gram udang, cincang halus
- 50 ml santan kental instan
- 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, potong ½ cm
- 2 sendok makan petai cina ( optional )
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus ( saya pakai 11 lembar )
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit bakar
Cara Membuat Pepes Tempe :
- Tumis bumbu halus sampai harum, angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Aduk rata tempe, udang kupas, santan instan, cabai merah iris, bawang merah, telur, daun bawang, petai cina dan bumbu halus.
- Ambil daun pisang. Beri selembar daun salam. Taruh adonan tempe dan cabai rawit merah. Bungkus pepes dan sematkan dengan lidi.
- Kukus pepes tahu sampai matang selama 30 menit.
- Setelah matang angkat pepes lalu bakar sampai harum. Pepes Tempe siap disajikan.
4. Resep Tempe Mercon
Tempe Mercon! Renyahnya tempe yang di tambah dengan sensasi pedas yang mantap dapat anda rasakan di resep tempe yang satu ini. jika anda bosan dengan menu tempe yang itu itu aja, resep tempe pedas ini bisa dijadikan pilihan untuk menu masakan keluarga di rumah. Akan lebih nikmat lagi bila disantap bersama keluarga atau sahabat dan di temani sepiring nasi hangat.Berikut Bahan untuk Membuat Tempe Mercon
Bahan Tempe Mercon :
- 150 ml air
- 1 papan tempe, potong sesuai selera
- 1 sachet cabe bubuk ( saya pakai BonCabe )
- 1 bungkus tepung serbaguna
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat tempe mercon :
- Tuang air ke dalam mangkok, kemudian basahi potongan tempe lalu baluri dengan bubuk cabe, sisihkan.
- Siapkan mangkuk, tuang tepung serbaguna lalu ambil satu persatu tempe yang sudah di baluri bubuk cabai dan gulingkan ke dalam tepung serbaguna, baluri hingga rata.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng tempe hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
5. Resep Tempe Bacem ala Angkringan Yang Super Lezat
Berikut Bahan untuk Membuat Tempe Bacem
Bahan – Bahan :
- 20 potong tempe
- 2 ruas lengkuas, digeprek
- 2 batang serai, digeprek
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 3 sendok teh ketumbar
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 blok gula jawa
- 6 sendok teh gula pasir
- kecap manis secukupnya
- garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
- Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar dan garam.
- Panaskan air hingga mendidih. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, tempe, bumbu halus, gula jawa, gula pasir, penyedap rasa dan kecap manis. Rebus hingga air tersisa sedikit.
- Angkat dan tiriskan tempe.
- Panaskan minyak, goreng tempe bacem dengan api sedang.
- Setelah itu angkat dan tiriskan, tempe bacem siap disajikan.
Bagaimana menurut anda? Sederhana, bukan? Saya yakin semua orang bisa pulang termasuk Anda. Sama sekali tidak ada yang mustahil jika Anda ingin bisa mencoba. Saya ingin berterima kasih atas waktu Anda. Simak juga resep menarik lainnya di situs ini.
Jangan lupa untuk menandai halaman ini di browser Anda sehingga Anda dapat mengaksesnya lebih cepat nanti, pastikan Anda mengungkapkannya kepada orang yang Anda cintai, teman, dan kolega. Terima kasih telah mendengarkan, Memasak yang Menyenangkan!
Belum ada Komentar untuk "5 Menu Olahan Tempe Yang Istimewa"
Posting Komentar