Resep Siomay Ayam Udang yang Gurih Mantap
Foto: iStock |
Siomay dengan isian ayam dan udang yang gurih enak dinikmati saat sarapan. Ini bisa dicelupkan ke dalam saus sambal atau saus kacang pedas.
Resep Siomay Ayam
Bahan:
10 lembar kulit siomay siap pakai
Adonan Isi:
200 g daging ayam cincang
100 g udang kupas, cincang kasar
2 siung bawang putih, parut
2 sdm tepung kanji
1 sdm tepung maizena
1 sdt minyak wijen
2 sdm daun bawang iris halus
1 butir telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g udang kupas, cincang kasar
2 siung bawang putih, parut
2 sdm tepung kanji
1 sdm tepung maizena
1 sdt minyak wijen
2 sdm daun bawang iris halus
1 butir telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus Kacang:
100 g kacang tanah sangrai/goreng, tumbuk hingga halus
300 ml air
300 ml air
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah
1 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
iStock |
Cara membuat:
Adonan Isi
- Campur semua bahan dalam wadah lalu aduk-aduk dengan tangan hingga kalis dan benar-benar tercampur rata. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
- Ambil satu kulit siomay, beri 1 sdm penuh adonan isi di bagian tengahnya. Dengan bantuan jempol dan telunjuk untuk mengapit adonan, tekan dan pilin sedikit kelilingnya hingga bulat.
- Susun di atas kukusan atau klakat yang sudah dipanaskan dalam kukusan berisi air mendidih.
- Kukus selama 20 menit hingga siomay matang.
Saus Kacang:
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tuangi air dan masukkan kacang halus.
- Aduk-aduk hingga rata mengental dan mendidih. Matikan api. Dinginkan.
Untuk 10 buah
Tips:
- Kulit Siomay dapat dibeli secara online atau di supermarket. Diameternya sekitar 8-10 cm. Ukuran siomay tergantung pada kulitnya.
- Saat mengukus, pastikan steamer panas dan gunakan panas tinggi untuk menghasilkan uap air panas.
- Selain bumbu kacang, siomay bisa disantap dengan sambal botolan.
Belum ada Komentar untuk "Resep Siomay Ayam Udang yang Gurih Mantap"
Posting Komentar