Resep Sayur Rebung Santan yang Gurih Mantap
Rebung (Pucuk bambu) ini enak diolah dengan paduan bumbu dan kuah santan segar. Rasanya gurih sedikit pedas.
Rebung atau tunas bambu enak diolah jadi beragam sajian. Seperti tumisan, isi lumpia atau dibuat kari dan gulai. Cocok dipadukan dengan santan dan rempah lengkap.
Seperti sayur gurih dengan bumbu kunyit dan dipadukan dengan ebi. Rasanya gurih dan gurih sedap aromanya. Enak dimakan dengan lontong atau nasi hangat.
Rahasia kelezatan sayur rebung ini terletak pada pilihan rebung yang muda dan direbus dengan air kelapa agar tak asam aromanya. Selain ebi bisa dipakai ikan asin jambal roti atau teri jengko.
Bahan yang dugunakan untuk membuat sayur rebung
Bahan :
- 500 g rebung muda
- 1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah cabe merah, iris serong tipis
- 2 buah cabe hijau, iris serong tipis
- 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
- 1 liter santan segar
Bumbu:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Iris tipis rebung lalu rebus dengan air secukupnya hingga lunak.
- Bumbu : Giling halus semua bahan bumbu.
- Tumis bumbu hingga wangi. Tambahkan ebi, aduk hingga wangi.
- Masukkan cabe merah, cabe hijau, daun salam, lengkuas dan serai, aduk hingga layu. Angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan santan, kacang panjang dan rebung.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Matikan api. Sajikan hangat.
- Sayur gurih rebung dan petaiResep Sayur Rebung Santan.
Tips:
- Agar sayur rebung aromanya sedap dan empuk, pilih rebung kuning yang muda. Iris-iris rebung hanya bagian yang muda lalu rebus dengan air kelapa hingga lunak.
- Selain ebi bisa dipakai udang kupas ukuran kecil, tumis udang hingga benar2 matang agar tak anyir aromanya.
Belum ada Komentar untuk "Resep Sayur Rebung Santan yang Gurih Mantap"
Posting Komentar