Resep Masakan Ayam Bumbu Rujak
instagram.com/kuliner_with_mark |
Ayam bumbu rujak merupakan jenis masakan ayam dengan cita rasa pedas dan manis. Di beberapa tempat, ada yang dimasak hanya dengan cara diungkep, tetapi ada juga yang setelah di ungkep kemudian dipanggang / dibakar.
Berikut Bahan untuk Membuat Ayam Bumbu Rujak
Bahan :
- 1 ekor ayam
- ½ sendok teh air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh garam halus
- 2 lembar daun salam
- Sepotong daun lemon
- 2 cm lengkuas, haluskan
- 1 buah lemon, memarkan
- 5 sendok makan minyak goreng
- 500 ml santan
- Air sampai mendidih
Bahan bumbu halus
- 1 cm jahe
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Cara Memasak Ayam Bumbu Rujak
- Cuci daging dengan air asam jawa dan taburi garam meja. Biarkan selama 25 menit agar meresap
- Hancurkan bumbu kemiri, jahe, bawang merah, bawang putih, cabai keriting dan cabai merah besar.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, masak dan aduk hingga harum lalu tambahkan 2 lembar daun salam dan daun jeruk.
- Kemudian tuangkan santan kental ke dalam tumisan dan tambahkan potongan ayam. Aduk perlahan agar santan tidak pecah dan masak hingga mendidih dan empuk.
- Lalu kami tambahkan irisan gula merah dan garam. Aduk rata dan masak kembali hingga daging empuk. Angkat dan sajikan hasil olahan Ayam Bumbu Rujaknya.
Bagaimana menurut anda? Sederhana, bukan? Saya yakin semua orang bisa pulang termasuk Anda. Sama sekali tidak ada yang mustahil jika Anda ingin bisa mencoba. Saya ingin berterima kasih atas waktu Anda. Simak juga resep menarik lainnya di situs ini.
Jangan lupa untuk menandai halaman ini di browser Anda sehingga Anda dapat mengaksesnya lebih cepat nanti, pastikan Anda mengungkapkannya kepada orang yang Anda cintai, teman, dan kolega. Terima kasih telah mendengarkan, Memasak yang Menyenangkan!
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Ayam Bumbu Rujak"
Posting Komentar