Resep Kroket Kentang Isi Keju
Foto: iStock |
Kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.
Makanan ini berasal dari Belanda. Namun di Indonesia, kroket adalah gumpalan pure kentang berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel dan buncis.
Kroket biasanya disuguhkan sebagai teman minum teh.
Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak.
Kroket adalah makanan yang terdiri dari ragout yang di atasnya diberi putih telur dan tepung paneer kemudian digoreng.
Makanan ini berasal dari Belanda. Di Indonesia, kroket adalah gumpalan kentang yang diisi dengan daging cincang yang diasinkan dicampur dengan sayuran seperti wortel dan kacang hijau.
Kroket biasanya disajikan sebagai pengiring teh. Olesi kroket dengan telur kocok tepung sebelum digoreng dengan banyak minyak goreng.
Setelah mengetahui tips membuat kroket, berikut resep kroket kentang:
Resep Kroket Kentang Keju
Durasi Masakan : 60 Menit
Bahan :
- 500 gram kentang
- 20 g bawang bombay cincang halus
- 3 sm tepung terigu
- 150 ml susu cair
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk dan 1 sdt garam.
- Untuk isian, siapkan 200 gram keju mozarella yang dipotong kotak kecil
- Bahan pelapis: 2 butir telur ambil putihnya saja lalu dikocok
- 150 gram tepung panir putih kasar dan minyak goreng.
Cara Membuat :
- Kupas kentang, potong masing-masing menjadi 4 bagian. Kukus kentang hingga hingga empuk.
- Selagi masih panas, haluskan kentang dengan pelumat kentang lalu sisihkan hingga dingin.
- Lalu tumis bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga menjadi butiran kecil.
- Tuangkan sedikit demi sedikit susu cair dan aduk sampai adonan kental dan licin lalu angkat.
- Campurkan ragout dengan kentang halus, pala bubuk, merica bubuk dan garam. Aduk adonan hingga tercampur rata dinginkan.
- Setelah itu ambil 2 sdm adonan kentang lalu bulatkan. Pipihkan beri isian keju mozarella dan bentuk menjadi bulat panjang.
- Celupkan ke dalam putih telur kocok dan balut dengan tepung panir sampai rata. Ulangi sampai adonan kentang habis. Diamkan beberapa saat hingga lapisan agak kering.
- Selanjutnya panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan kroket dan pastikan kroket terendam minyak.
- Goreng kroket sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal atau mayonaise.
a. Balut Tepung Panir
B. Menggoreng
Gunakan minyak yang banyak dan panas tinggi agar proses penggorengan tidak memakan waktu terlalu lama dan tidak menyerap minyak.
Tepuk kroket sebelum memasukkannya ke dalam minyak, sehingga sisa tepung yang rapuh terlepas dan tepung yang sudah hancur akan jatuh ke dalam minyak.
Setelah minyak menjadi sangat panas, segera masukkan kroket, tunggu sebentar, lalu balikkan. Tunggu beberapa saat lalu keluarkan dari minyak.
Karena minyaknya yang panas dan panasnya yang tinggi, kroket akan segera berubah warna menjadi cokelat.
Agar tidak mengotori penggorengan berikutnya, keluarkan dulu remah tepung roti dengan menyaringnya terlebih dahulu.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kroket Kentang Isi Keju"
Posting Komentar