Resep Dim Sum Ayam Lezat
dimsum ayam/copyright by Edgunn (Shutterstock) |
Camilan kecil ini enak dan membuat ketagihan. Jika Anda ingin membuat dim sum sendiri, caranya sangat mudah. Enak disantap hangat dengan cocolan saus pedas.
Dim Sum adalah makanan kecil dari Cina bagian selatan. Dim sum sangat populer sebagai sajian menikmati minum teh di pagi hari. Penduduk Hong Kong masih mempraktikkan kebiasaan ini sampai sekarang.
Hingga saat ini, kreasi Dim Sum dunia mencapai ratusan. Ada yang asin dan ada yang manis. Beberapa di antaranya dikukus, digoreng, dan dipanggang. Cara menyantap dim sum juga berubah. Mereka tidak hanya menikmatinya di pagi hari tetapi sepanjang hari.
Dim sum buatan sendiri juga mulai banyak. Karena banyak bahan dan resep yang bisa didapatkan di media sosial dan toko online. Seperti ayam dim sum yang populer. Jika Anda ingin membuatnya sendiri, Anda bisa mengikuti langkah-langkah di resep selanjutnya.
Dim Sum Ayam
Bahan:
Kulit pangsit
Isian:
350 gram daging ayam giling
1 butir telur ayam
1 bawang putih besar, haluskan
3 sdm tepung tapioka/kanji
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
Topping:
50 g wortel, parut halus
Saus:
2 buah cabe merah besar
3 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
250 ml air
1 sdt cuka masak
1sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Isian:
- Campur daging ayam cincang dan bumbu lainnya menjadi satu. Aduk-aduk hingga benar-benar rata.
- Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan. Lipat kelilingnya hingga bundar bentuknya.
- Beri wortel parut di bagian atasnya.
- Susun dalam kukusan. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat, sajikan hangat dengan Sausnya.
- Saus : Haluskan cabe merah, cabe rawit dan bawang putih.
- Rebus cabe halus dengan air, cuka, garam dan gula hingga mendidih.
- Tuangi larutan maizena dan aduk hingga kental lalu angkat.
Tips:
- Kulit pangsit untuk dim sum berukuran segi empat 10 cm bisa dibeli siap pakai. Pilihlah jenis kulit pangsit untuk pangsit rebus.
- Agar tekstur dim sum ayam renyah, jangan mencincang daging ayam terlalu halus, lebih baik sedikit kasar.
- Selain daging ayam, dim sum ini juga enak dicampur dengan udang kupas cincang.
Belum ada Komentar untuk "Resep Dim Sum Ayam Lezat"
Posting Komentar