window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-RNZ2ZBXDTJ'); Resep Bakso Ikan Tenggiri - PARABOT

Resep Bakso Ikan Tenggiri

resep bakso ikan tenggiri

Resep bakso ikan tenggiri berikut ini merupakan salah satu resep masakan yang cukup praktis dan menyehatkan. Pasalnya, bakso tenggiri dibuat tanpa tepung, tanpa bahan pengenyal, dan tanpa bahan pengawet.

Meski tanpa menggunakan tepung dan bahan kunyah serta pengawet, bakso ikan ini rasanya sangat enak dan kenyal. Caranya dengan selalu menggunakan ikan yang masih segar

Berikut Bahan untuk membuat Bakso Ikan Tenggiri

Bahan dan Bumbu :

  • 800 gr daging ikan tenggiri, bisa menggunakan tenggiri papan atau batang, yang penting masih segar.
  • 2 butir putih telur
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • Secukupnya merica bubuk
  • 100 ml air es

Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri:

  1. Bersihkan daging ikan lalu simpan di freezer selama kurang lebih 20 menit, setelah itu blender sebentar saja.
  2. Haluskan bawang putih, lalu campurkan kedalam adonan ikan bersama gula, garam, merica dan air es. Lalu blender lagi sebentar saja hingga tercampur rata.
  3. Pindahkan adonan ke dalam wadah lalu dicampur hingga kenyal, adonan akan terlihat mengkilap dan menggumpal.
  4. Siapkan panci dan rebus air hingga mendidih untuk merebus bakso nantinya.
  5. Sambil menunggu air mendidih, bentuk adonan tadi menjadi bulat-bulat, lalu masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih.
  6. Rebus bakso hingga mengapung, baru diangkat.

Tips

Sedikit tips agar dihasilkan bakso yang kenyal dan nikmat ketika disantap dalam resep bakso ikan tenggiri ini. Sebelum melakukan pengadonan atau menguleni bakso, daging ikan harus didinginkan terlebih dahulu, dalam hal ini bisa dimasukkan kedalam freezer selama 20 menit. Baru setelah itu di haluskan dan dibikin adonan. Untuk campuran air es-nya, sebaiknya gunakan es yang telah diserut, agar daging ikan mengerut dan tekstunya menjadi kenyal.

Bakso bisa dibentuk menggunakan tangan, caranya masukkan adonan bakso kedalam genggaman tangan, lalu tekan kelima jari hingga adonan keluar melalui jempol dan jari telunjuk.

Ciri bakso ikan yang telah matang adalah bakso sudah mengembang dua kali lipat dari ukuran awalnya, jadi tidak hanya sekedar terapung saja. Segera angkat bakso yang telah matang, dan sajikan dalam keadaan masih hangat.

Bagaimana menurut anda? Sederhana, bukan? Saya yakin semua orang bisa pulang termasuk Anda. Sama sekali tidak ada yang mustahil jika Anda ingin bisa mencoba. Saya ingin berterima kasih atas waktu Anda. Simak juga resep menarik lainnya di situs ini.

Jangan lupa untuk menandai halaman ini di browser Anda sehingga Anda dapat mengaksesnya lebih cepat nanti, pastikan Anda mengungkapkannya kepada orang yang Anda cintai, teman, dan kolega. Terima kasih telah mendengarkan, Memasak yang Menyenangkan!
Taufiq Rohman, ST Personal bloggers who enjoy writing and traveling for inspiration

Belum ada Komentar untuk "Resep Bakso Ikan Tenggiri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel