Resep Tongseng Sapi yang Kaya Akan Bumbu Rempah Yang Nikmat
Lauk hangat dan pedas ini sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin. Tongseng Daging sapi ini tidak kalah enak dengan daging kambing tongseng. Dagingnya empuk, sangat berair dan pedas.
Tongseng merupakan gulai khas Jawa Tengah yang sering dijual di warung sate kambing. Selain sate dan sup, tongseng biasanya disajikan. Mirip dengan kari tapi bumbu rempahnya lengkap.
Dengan tambahan santan segar, kol, dan tomat, rasa Tongseng semakin enak. Kuah gurih berbumbu yang lezat cocok dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.
Selain menggunakan daging kambing, tongseng juga sering dibuat dari daging sapi dan ayam. Steak ini diberi sedikit lemak ekstra agar lebih beraroma. Untuk ayam, gunakan pada kulitnya sampai terasa berair
Resep Tongseng Sapi
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 60 Menit
Bahan :
- 250 g daging has sapi dengan sedikit lemak
- 1 sdm minyak samin
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt cabe giling
- 1 buah cabe merah, iris tipis
- 1 sdm bumbu gule
- 250 ml santan
- 200 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun kol, iris kasar
- 1 buah tomat merah, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 3 buah cabe rawit merah, iris kasar
Pelengkap:
- bawang merah goreng
- acar timun
Cara Membuat :
- Iris tipis daging sapi melintang serat lalu sisihkan.
- Panaskan minyak samin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
- Masukkan irisan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tambahkan cabe merah dan bumbu gule, aduk hingga tercampur rata.
- Tuangi santan dan air, tambahkan kecap, merica dan garam.
- Didihkan hingga beberapa saat.
- Masukkan daun kol, tomat, daun bawang dan cabe rawit merah. Masak hingga semuanya layu lalu angkat.
- Sajikan dengan Pelengkapnya.
Tips:
- Ciri khas tongseng adalah memakai bumbu gule. Bumbu gule adalah gulai khas Jawa, bahan-bahannya berbeda dengan bumbu gulai Sumatera.
- Bumbu gule siap pakai bisa dibeli dalam kemasan siap pakai di penjual bumbu tradisional atau supermarket.
- Tambahkan sedikit lemak sapai agar tongseng sapi lebih gurih rasanya.
Belum ada Komentar untuk "Resep Tongseng Sapi yang Kaya Akan Bumbu Rempah Yang Nikmat"
Posting Komentar