Resep Light Fruitcake yang Istimewa
Foto: iStock |
Fruitcake adalah kue Natal terkenal yang diambil dari Eropa. Mengandung campuran buah-buahan kering yang berbeda, kue ini memiliki rasa yang legit dan harum.
Ada banyak jenis kue buah yang ada di dunia. Salah satu yang paling terkenal adalah English fruitcake yang banyak menggunakan campuran buah-buahan kering, minuman beralkohol, dan minuman kukus. Ini sering disebut sebagai christmas pudding.
Pemilihan buah-buahan kering juga sangat beragam, diantaranya menggunakan banyak buah-buahan kering. Mereka menggunakan buah kering yang tersedia. Kue juga sebaiknya tidak dibuat dengan campuran buah yang terlalu banyak kering.
Pada umumnya, setelah kue buah matang, dituangi dengan rhum atau kirsch yang merupakan minuman beralkohol untuk menambah dan mengawetkan rasa. Atau dibungkus dengan marzipan agar kue tetap lembab.
Karena berbahan dasar kue buah kering bisa disimpan berbulan-bulan. Jika disimpan di lemari es bisa bertahan bertahun-tahun. Anda juga bisa membuat kue buah yang lebih ringan atau kue buah yang lebih ringan yang tidak banyak buahnya tapi rasanya enak
Berikut ini resep dan tips Light Fruitcake yang mudah dibuat sendiri. Kuning dan putih telurnya dipisah hingga teksturnya lebih ringan.
Resep Light Fruitcake
Durasi Masakan : 60 Menit
Bahan :
- 150 g manisan ceri merah
- 150 g manisan ceri hijau
- 100 g sukade
- 100 g kismis
- 2 sdm esens rhum bakar
- 3 sdm air jeruk lemon
- 150 g mentega tawar
- 50 g gula pasir
- 30 g gula palem
- 4 kuning telur
- 4 putih telur
- Ayak jadi satu:
- 130 g tepung terigu protein rendah
- 1 sdt bumbu spekuk
- 1 sdt baking powder double acting
Taburan:
50 g almond iris
Cara Membuat :
- Campur jadi satu ceri merah, ceri hijau, sukade dan kismis. Tambahkan esens rhum bakar dan air jeruk lemon, aduk-aduk hingga tercampr rata. Diamkan 1-2 jam hingga buah menjadi lunak.
- Siapkan loyang loaf 27x10 cm, semir mentega dan alasi kertas roti.
- Kocok mentega bersama gula pasir dan gula palem hingga lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil kocok hingga rata.
- Tambahkan campuran terigu dan aduk hingga rata.
- Lumuri campuran buah dengan sedikit tepung terigu lalu masukkan campuran buah kering ke dalam adonan.
- Sisihkan sedikit campuran buah untuk taburan. Aduk hingga tercampur rata.
- Dalam wadah bersih, kocok putih telur hingga mengembang.
- Masukkan bertahap dalam adonan sambil aduk balik hingga benar-benar tercampur rata.
- Tuangkan ke dalam loyang, ratakan. Taburi dengan almond dan manisan buah.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 50 menit.
- Angkat dan dinginkan.
Tips membuat fruitcake
- Untuk mendapatkan tekstur buah kering yang lembut dengan aroma harum, biarkan campuran buah terendam esens dan air jeruk selama beberapa jam, atau semalaman.
- Jika suka esens rhum bisa diganti dengan 100 ml rhum.
- Agar buah kering dalam fruitcake tidak tenggelam ke dasar adonan, lumuri atau balut tipis-tipis campuran buah dengan tepung terigu.
- Jika akan disimpan, setelah fruitcake dingin, bungkus dengan aluminium foil atau plastik cling dan simpan di suhu ruangan atau kulkas agar tahan beberapa hari.
Belum ada Komentar untuk "Resep Light Fruitcake yang Istimewa"
Posting Komentar