Resep Kue Bika Ambon Mini
copyright Natural Cooking Club |
Kue Bika Ambon merupakan salah satu kue khas yang berasal dari Medan. Menurut cerita kue bika ini disebut bika ambon karena awalnya kue bika ini dijual di simpang Jalan Ambon Sei Kera, Medan. Bika sendiri dipercaya merupakan modifikasi dari kue bingka khas Melayu.
Berikut bahan dan cara memasak Kue Bika Ambon Mini
Bahan santan:
- 600 ml santan kental
- 2 batang serai, ambil bagian dalam/putihnya saja, memarkan
- 15 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 2 ruas kunyit, haluskan
- 1/4 sdt garam
Bahan 2:
- 350 gr tepung tapioka
- 40 gr tepung terigu
- 2 sdm susu kental manis putih
- 1 sdm fermipan
Bahan 3:
- 250 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 2 sdm margarin, lelehkan
Cara memasak:
- Panaskan santan, masukkan semua bahan 1 sambil diaduk-aduk hingga santan matang tapi tidak pecah.
- Setelah dingin, campurkan bahan santan dengan bahan 2 hingga jadi adonan tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal. Tutup dan diamkan kurang lebih 20 menit.
- Campurkan semua Bahan 3 jadi satu dan kocok hingga rata, tuang ke dalam adonan. Siapkan cetakan apem kecil yang sebelumnya sudah diolesi margarin. Tuang adonan, tidak perlu penuh karena nanti akan mengembang.
- Tunggu hingga keluar pori-porinya dan tutup cetakan. Kukus hingga matang.
Bagaimana menurut anda? Sederhana, bukan? Saya yakin semua orang bisa pulang termasuk Anda. Sama sekali tidak ada yang mustahil jika Anda ingin bisa mencoba. Saya ingin berterima kasih atas waktu Anda. Simak juga resep menarik lainnya di situs ini,
Jangan lupa untuk menandai halaman ini di browser Anda sehingga Anda dapat mengaksesnya lebih cepat nanti, pastikan Anda mengungkapkannya kepada orang yang Anda cintai, teman, dan kolega. Terima kasih telah mendengarkan, Memasak yang Menyenangkan!
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Bika Ambon Mini"
Posting Komentar