window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-RNZ2ZBXDTJ'); Kroket Kentang Isi Daging - PARABOT

Kroket Kentang Isi Daging

Kroket Kentang Isi Daging
Foto: detikfood

Kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.

Makanan ini berasal dari Belanda. Namun di Indonesia, kroket adalah gumpalan pure kentang berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel dan buncis.

Kroket biasanya disuguhkan sebagai teman minum teh. Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak.

Setelah mengetahui tips membuat kroket, berikut resep kroket kentang:

Berikut resep kroket kentang isi daging 

Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 60 Menit

Bahan :

  • Kulit
  • 1 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm tepung terigu
  • 100 ml susu tawar cair
  • 500 gr kentang, goreng, haluskan
  • 1/4 sdt bubuk lada
  • 1/2 sdt garam halus
  • minyak untuk menggoreng

Isi

  • 2 sdm margarin
  • 50 gr bawang bombai cincang
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm tepung terigu
  • 100 ml susu tawar cair
  • 300 gr kornet sapi
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt bubuk lada halus
  • 1/4 sdt bubuk pala
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 60 gr tepung terigu
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram tepung panir


Cara Membuat :

  1. Kulit: panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu, masak sampai kental. Masukkan kentang, lada, dan garam. Aduk sampai kalis, angkat. Sisihkan.
  2. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum dan layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  3. Tambahkan susu, aduk sampai mendidih. Tambahkan kornet sapi, daun bawang, lada, pala, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang, angkat dan sisihkan.
  4. Ambil satu sendok makan adonan kulit, bentuk bulat pipih. Beri setengah sendok makan bahan isi, bentuk menjadi oval. Gulingkan ke tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok. Gulingkan kembali ke tepung panir.
  5. Panaskan minyak banyak, goreng sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, lalu angkat.


Berikut tips membuat kroket dilansir buku bertajuk Resep Kroket ala Cafe oleh Ide Masak:

a. Balut Tepung Panir

Gunakan tepung roti berwarna terang untuk menghasilkan kroket berwarna kecokelatan, panir berwarna cokelat memberi kesan kroket terlalu lama digoreng.

Untuk hasil maksimal, balut kroket dilakukan dua kali pada putih telur dan tepung roti.

Setelah kroket dilapisi tepung panir, simpan dalam lemari es selama 30 menit agar lapisan tepung panirnya melekat sempurna. Keluarkan beberapa saat sebelum digoreng.

b. Menggoreng

Gunakan minyak banyak dan api besar agar proses penggorengan tidak terlalu lama dan tidak menyerap minyak.

Tepuk kroket sebelum masuk ke minyak agar kelebihan tepung panir akan rontok serta mengurangi serbuk tepung panir pada minyak.

Setelah minyak sangat panas, masukkan kroket secara cepat, tunggu sesaat lalu balikkan. Tunggu sesaat lagi lalu angkat dari minyak.

Karena minyak panas dan api besar, kroket akan berwarna kuning kecokelatan dalam waktu singkat.

Agar tidak mencemari gorengan berikutnya, buang dulu endapan tepung roti dengan cara disaring terlebih dahulu.

c. Tiriskan

Gunakan kawat peniris untuk kroket yang telah diangkat dari minyak. Biarkan beberapa menit sebelum gorengan dipindah ke kertas isap atau kertas merang.

Usahakan posisi kroket tertata rapi pada kawat peniris, tidak tumpang tindih agar minyak turun dengan baik dan bentuk kroket tetap sempurna.

Bagaimana menurut anda? Sederhana, bukan? Saya yakin semua orang bisa pulang termasuk Anda. Sama sekali tidak ada yang mustahil jika Anda ingin bisa mencoba. Saya ingin berterima kasih atas waktu Anda. Simak juga resep menarik lainnya di situs ini, 

Jangan lupa untuk menandai halaman ini di browser Anda sehingga Anda dapat mengaksesnya lebih cepat nanti, pastikan Anda mengungkapkannya kepada orang yang Anda cintai, teman, dan kolega. Terima kasih telah mendengarkan, Memasak yang Menyenangkan!
Taufiq Rohman, ST Personal bloggers who enjoy writing and traveling for inspiration

Belum ada Komentar untuk "Kroket Kentang Isi Daging"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel